Douceurs de Noël

Category: Livres,Cuisine et Vins,Art de la table, Fêtes et Réceptions

Douceurs de Noël Details

Pour un Noël croquant et gourmand ! Ah ! la joyeuse ambiance de farine légère, le sucre glace qui poudre les mains, les parfums de cannelle, de vanille, d'anis qui embaument la maison... Pour tromper l'attente de Noël, confectionnez pâtisseries, bredele, petits-fours et autres friandises et régalez-vous en famille ou entre amis ! 52 recettes bien faites ! Christstollen de Dresde, brioche tressée aux amandes, roses des vents au chocolat, leckerlis aux fruits confits, spritz bredele, doigts de fée à la pistache... À l'approche de Noël, les boîtes en fer-blanc se garnissent de gourmandises (et se vident aussi vite !) pour le plus grand plaisir des petits et des grands. Nicole Renaud est journaliste gastronomique pour Cuisine actuelle, Guide cuisine et Cuisine gourmande. Elle est l'auteur de Charlottes rigolotes !, de Soupes ! et de Foie Gras Follies dans la même collection.

Reviews

Ce livre s'ouvre sur les gros gâteaux de Noël, le fameux Berawecka, des gâteaux surtout allemands (et alsaciens), polonais, italiens avec beaucoup de pâtes briochées, de bons gâteaux gourmands. A noter aussi le Mannele de la Saint-Nicolas. Il y a environ 16 recettes ou plus de "Bredele" petits gâteaux traditionnels, des confiseries et une recette de vin chaud qui est correcte. Convient évidemmentpour les fêtes de fin d'année et surtout la période gourmande de l'Avent selon la tradition germanique. Un classique revisité mais pas très original. De quoi réviser les bases. On aurait préféré accéder tout de suite aux petits gâteaux mais il est vrai que les autres recettes sont plus rarement réunies dans un même ouvrage de Noël mais restent aussi des classiques. Quand même très alléchant et adapter selon ses ingrédients et habitudes pour les plus expérimentés.

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