VinoBusiness

Category: Livres,Cuisine et Vins,Vins

VinoBusiness Details

Sur les terroirs de la viticulture française, derrière les étiquettes prestigieuses de nos bouteilles, se joue un impitoyable Dallas hexagonal avec ses rivalités, ses haines viscérales, ses intrigues et ses coups bas. Une tragi-comédie sur fond de spéculation, dans laquelle une poignée de winemakers rusés et rivaux se font la guerre, où les pesticides utilisés semblent bien plus nocifs que l'on veut nou,s le faire croire, et où le classement des grands crus demeure un mystère. Mais chut... car notre vin dissimule des enjeux colossaux. Véritable or rouge, il est devenu le pétrole moderne que s'arrachent à des prix indécents les gros industriels et les investisseurs asiatiques sous le regard bienveillant de nos services publics. Une enquête inédite sur l'une des gloires de notre patrimoine protégée par une loi du silence qui résiste à tous les scandales.

Reviews

Je n'avais pas lu le livre d'Isabelle Saporta ( c'est drôle, rien à voir, mais c'est le même nom que celui du flic ripou dans le Diva de Beineix ) à sa sortie. D'abord j'aime bien que le buzz retombe et surtout le prix ( acheté 0,01€ d'occase ). J'avais un peu peur que ce bouquin soit un brûlot mal informé totalement à charge contre le monde du vin, mais il n'en est rien .Cette enquête est très burdigalo-centrée, mais très bien réalisée et très objective. Le monde des mytho-mégalomanes du milieu des grands crus classés ( surtout le Saint-Emilion ici, mais aussi Pomerol et le Haut Médoc ), est admirablement bien vu: on est ici en plein Clochemerle comico-surréaliste et si c'est souvent acide c'est aussi très drôle et très réaliste.Ce qui m'attriste le plus dans ce sombre constat est le passage de l'INAO du côté obscur de la force: quand j'étais étudiant en oenologie, l'institut des appellations d'origine était un peu le garant de l'intégrité du monde viticole français et il est triste que cet organisme gouvernemental soit devenu aujourd'hui juge et partie.Le livre parle aussi un peu de la Champagne ( cas Vrancken ), de la chine ( faussaires en grands vins, utopie de nouveaux et grands vignobles ), des subsides de Bruxelles gaspillés pour les nantis alors que les petits crèvent doucement . Le chapitre sur les pesticides est bien vu mais trop parcellaire et mériterait à lui seul un bouquin ( il faut arrêter de croire que les petits viticulteurs s'endettent et s'empoisonnent chez Monsanto pour leur unique plaisir, la collusion chimie-agriculture est un problème énorme qui ne sera pas réglé à coups de lieux communs ).

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